弘揚活動與服務

濟世疑難開示

2020年濟世祭解公案第2篇  濟公活佛示:辦理濟世、祭解應具備正見。

  • 2020-03-08

靈明佛乘宗

中華燃燈印心協會

2020聖示第20

濟世祭解公案第2

濟公活佛登台(2020.3.6.星期五)

詩曰:靈明佛乘主教化,鎮德引眾智昇華;

      燃燈印心出迷障,權宜方便勿偏差。

聖示:辦理濟世、祭解應具備正見。

    佛乘傳世弘法,必須俱足相當殊勝的因緣時機,方可由上蒼任命來成立所謂神、人共辦的道場。除此之外,還必須有相契、相應於上蒼天德之佛子,方有一貫串連之下化因緣,否則在世間若沒有等質等量的佛性種因根性,是很難契合於高頻率天界的德輝光明境界。

    因此只要人的心尚以人之角度、思維範疇去應對世事,則永遠只能困陷在這樣相應心識狀態的世界,不可能在歿後往生更高維度能量的世界。由於不能超脫二元性的意識世界,則所有的因果業力即如影隨形,緊緊跟隨左右。只有在突破心的框架與侷限之後,才能將意識心境往更高的頻率軌道提升。

    何以今日談濟世、祭解卻論及以上的觀念?因為上述之觀念正是心識構成現象,形成現實的原理。身為辦理道場事務之主事,若心中沒有一定的領悟,一味只認為把無形空間(靈性世界)的問題交給神明仙佛處理,即可等著在結果上論效果,那無疑是不明因果形成的原理,完全不了解仙佛神祇之道是何狀態。

    仙佛、神祇之靈等、神格完全取決於其在「道」與「德」的體現程度。越高層次的神佛,越幾近於道,更加不可能行使違背於道的真理、法則、定律。因此佛乘所承辦的三曹普渡,在於「作法」上或許難以免俗,但在於「想法」上則要俱備順應天理因果的認知。

    一般眾生平日不懂修行改造生命的重要,遇到因果業障干擾之時才叫苦連天。在求助無門的情況下,又常抱著以花錢試效果的心態來處理問題。此種作法不正確,因無修的眾生不了知因果法則的道理。此時有道行、有修行的引導者與道場即相當重要。最怕連道場之辦事人員都不明究理,將處理因果公案的方向搞偏,以為交給仙佛即可用神威、佛力來解決,只須等待效果呈現。

    殊不知,仙佛、神明雖神通廣大,可排解一時之氣場濁氣,亦無法永遠控制、主導人的心思,化解無形空間討伐者的怨氣。解鈴仍須繫鈴人,真正化解陰陽兩界之因果,還是得靠雙方意識的轉化與清理與放下。

    過去以神威逼退干擾的作法早已不符合時宜,又其衍生的後遺症非人之短視心態可想像。明悟因果法則之公正,則不可冒然介入,以免背負許多因自己的無明而招感的眾生業障。堂主要比任何人都更清楚此道理才是!

    引介回來的叩問者,不論親疏,後續的追蹤跟濟世處理同樣重要,以了解兩造是否真正放下恩怨,是否還需加強持續化解。同時亦要規勸叩問者改掉習氣,多行善積德,好好照顧自己的心念。平順之時應發心助道,面臨困難時方有功德可作為依憑。

    公案:陳○○○善信,能享此高壽,本身已是具足一定的福報。目前受病痛所苦,此在於身體機能之正常退化必會影響生理機能。若欲查詢是否有冤親近身干擾,老衲即直接開示:干擾確實有,但目前不用去聯想為冤親,因若為重大公案之討伐,則不僅僅如此而已。

    當下開示指名化解,亦不可能扭轉身體年邁、機能老化之事實。若能行一些善事,例如:助印天書、濟貧、救急、佈施等,將功德迴向給自己,可化解陰氣以及負能量的干擾,有助於緩和身體之痛苦感受。此外,應加強自己的正念,多累積自己未來去向必須依賴的功果。不要把重心放在如何解決眼前的痛苦,而是要把心念完全安住在一個信念上。可以心念 母娘或觀世音菩薩,讓心中產生安定的力量,才是為未來去向鋪路。

    最好要利用有限的生命,多發心佈施,替自己的未來累積更厚實的福德,才是正道。至於濟解需要以多少功德迴向,不是由仙佛來指定,只能自己發心,歡喜、樂意去做,才有真正的意義與效益。



列表頁