佛乘法要

佛乘文藻聖訓

2022年第19篇  南無燃燈古佛  示:理事無礙 性相和合

  • 2022-08-27

靈明佛乘宗

中華燃燈印心協會

2022年第19篇

南無燃燈古佛 (2022.7.28.)

偈曰:

    理事圓融入法性,
    空有如是印本心;

    真妄和合法界觀,
    體用雙運覺本明。

聖示:理事無礙 性相和合

    修道顯真旨在明覺元神甦醒,歷事應物皆可從中洞鑒本然覺明之體性,其主軸則不可失其根本。若失卻根本,所造盡為磨()業,因本未把持,即整體便()不能彰。

    辦道行使聖務行者皆須空其胸臆,心中時時守持清明境地,不受境物情緣牽轉,方能正念於真如妙善清淨法源當中。

    世人因久處於對待境相之中,思慮慣性受到根塵作用,起識分別,甚難以直觀淨念去運用六根,故六根淪為耗弱元氣之有漏門戶。既是有漏,便生煩惱。煩惱因執妄而生,執妄即隨業流轉。

    咱既以道場下化真詮為教化單位,所有成員不分上下,皆當力行實踐空性正見之道理。因此安座當日,仙佛給予汝等之座右銘之期勉,即是給予每位職務上及修證上做一個指示。

    身為一堂之主,必須掌握真理的理則,達到理無礙智。理障是為眾生輪迴之主因,辦理真理下化之教育機構主導者,必當起了模範榜樣之作用,方能帶領、協助眾生破除理障,因理障礙正知見。既有上界傳真下化真理,便可因契入實踐,以正知見斷惑證真。

    堂主乃於此局扮演理事圓融的執行角色,故自己對修真的要求當比任何人都來得嚴謹。因為事若無理智作為基礎,所造之事務往往成為續諸生死之含因。不可不慎!

    堂主之座右銘重點在於掌握體用的關係,此乃汝此世修行之功課。若可一邊修證,一邊更能成就偉大聖道,是為天父此期最為企盼。明否?

    執行長,汝之座右銘,汝自己的解讀為何?()自他無二。無二之訣竅在於心中沒有「我」之執念,沒有「他」可拔渡!一切源於自心法界,心平、無對待、真平等。佛性本無差別,沒有仍在迷惘的眾生。當心真正達到純一,心無起伏,無高低,無上下,心平萬法自然清淨。

    當現象界生起任何人、事、境、物之考驗時,先謹記:跳出對待,以本我的空明自然不隨任何境轉。世上的因緣在人心識別上容易起對立、對錯。莫忘實相離對待,掌握此要訣,一切好壞盡是自心妄加分判,並非真實也。明否?

    慈心並非心中有起伏、強壓,以為不跟其一般見識來應對,而是真正由心底徹見因緣法,隨緣顯境而已。心量廣大,猶如佛境。對於不同觀點不加以排斥、駁斥,而是全然理解、接納佛性的自然()意志。理解、同理、善解,沒有主客,沒有自我知見欲凌駕於他人之上。真正從心中徹底沒有意見。明否?心平、心淨、心平等。不是用不與其一般見識來應對,而是真正理解,徹底尊重不同見解。明否?

    汝之特質,一般人身上難見到,只要徹底將相上的差別透析、臣服之後,了解所有眾生於本質上無二,即沒有什麼障礙可以綁住汝也!明否?

    (問:如果我們對新入門的成員一直強調不可有渡眾生的念頭,他們以後可能只顧自己,成為自私的修行人。釋佛在《金剛經》中說,祂渡了眾生之後,認為自己沒有眾生可渡。這表示確是有渡眾生的事實。)

    汝多慮了。汝等常犯的迷思即是以為在渡眾生時,只要不執著,即是了悟佛所言:本無眾生可渡的精髓,因為佛先以凡夫位、以凡夫知見上有人我、有渡不渡的角度切入,但最終仍要破除法執。

    (問:「渡」的定義到底為何?幫助一個人改變看法、提升心性,這算不算在渡他?因為日常在行三施時的善行都跟此有關。)

    那是漸次的修行方法,本沒有錯。汝亦可以視眾生的根器拿來運用,但自己對於本質上根本的體認,須有超凡出世的知見方能確保自己常在法性真如清淨的心地上,但並非心境在自性中即不可行使任何方便。如此汝明白否?幫助他人,無礙自性清淨,只是自己內心是否有不沾、不染、不執、不著的定力而已。

    甚好!慢慢釐清、分別真妄的重要。給秘書的勉勵座右銘中,重點即在於分別「真妄」!

    O賢生即在中道「空有」無礙上下功夫。

    OO賢契是為「動靜」之間的拿捏。

    OO的基礎有很深的底子,要老老實實地照見自己的起心動念,一切以真性為用心的基礎,方不落於妄識,難斷輪迴。對人、事、物雖客氣圓融,更要徹底以真性作為處事的基石,因佛性顯露源於本真的真如映化。勉之!勉之!修真,一切都要來「真」的,才能真正證入真人之境。

    O生即須在空與有之間取得平衡,不失中道,才能窺見全貌。偏空斷滅非道;執有起惑集苦。理論汝皆明白,但真正徹底覺悟必要善觀一切法空有之間的微妙奧義。若仍給旁人有錯解的情況,說明自證之功候仍是不足。非他人境界低,不在一般的層次上。所以不同其一般見識,其實是自己仍有待加強之處。

    若修行念念內省、自覺,方向正確,很快就有大威德,足以調伏外界之能力。當有此能力,即明一切因心而生內外分別。內證本覺,外必無任何可以撼動。此乃真正「如如」不動。好!

    OO!汝除了身軀之困擾方面改善,重點是心理上有沒有增益?有!是為師最最安慰之事。

    汝個別的業障消除良多,但家族方面的干擾還是有的。多多迴向,趁此(八月六日普施)法會,亦超薦一下。以汝父親之名義,邱氏歷代。明否?

    最近有要同為師共研之事否?()汝是說「禪」否?「纏」、「蟬」,脫殼。汝方才言有進退之感,那尚不錯,代表有在動。只是向前或倒退,汝知道如何掌握向前精進的要訣否?燈油不足否?表示用功不夠。佛之知見不夠,所以如燈無油。把真理用上吧!實境操練,對人、對事、對境、對物,尤其是對自己最親近的親人實驗作起。明白否?好!

    OO賢生!汝當及早把心定下來,心找到家了否?知「道」,又回「沒有」,那真知「道」否?汝愛自由自在,沒有任何仙佛或正派的道場要去綁住人的心。所謂把心安定下來,以汝而言先離相去悟「空」。汝有這樣的聰明,更要收攝,令聰明昇華為智慧。

    不是人有沒有出現(在道場)為重要,而是心有沒有安定為主要。往此方面去觀照,汝若安心,找回本來面目,汝之本質有大乘根基,有利他的悲願。此若能於此世滿願,汝則不枉此生。勉之!勉之!

    OO本質本至為單純,只要好好協助堂主將佛堂的根基穩住,則是一大功德。明否?