佛乘法要

師生問答與宗生心得分享

2021.9.18.准提佛母  示佛學釋疑

  • 2021-09-29

靈明佛乘宗/中華燃燈印心協會

准提佛母 (2021.9.18.佛學釋疑)

偈曰:

    契印佛心彰真如,落實淨觀性富足;

    般若妙化善慧解,體用心性本一如。

    諸聖佛及眾修士與諸賢生等安好。今日又逢釋疑良辰!

佛子叩問:真如作用所產生的情緒能量,會累積在人體嗎?各種情緒分別儲存在哪些器官?

準提佛母示

    能量會不會累積在體內,那就與心有沒有執念、執持力有關,心一旦有所執念能量,必然累積於體內的器官之中。五行皆有相應的情緒,比喻人一旦心生火氣,必然影響臟腑。五行金木水火土,各有相應的情緒能量,此吾不須一一指出,汝應該知道。

佛子叩問:請問五氣朝元,是指人體五行之氣?或是五臟之氣?

準提佛母示

    五行與五臟本即密不可分,方才已示。五臟有五行相應之氣。

佛子叩問:請問恩師,聖訓有提到生命之花,什麼是生命之花呢?是曼陀羅圖嗎?弟子淺學,是否指的是契印真如的顯相?

準提佛母示

    生命之花,即真如產生作用後的功能展現。曼陀羅圖即是顯化的現象,根本皆由真如本體所衍化的顯相。

(生命之花有功能?)生命之花為顯化。

弟子叩問:生命之花是不是豐富頻率的訊息場?

準提佛母示

    豐富的波率頻率結合出來的現象,猶如五色彩珠,亦是真如能量透過頻率振動,形成光波折射,亦是一種平衡協調之美,訊息場亦含括在內。但要有相應的心識,才能解讀其內容。

佛子叩問:五行圖中,中脈暢通是否需要性德?若後天以意導氣會有效果嗎?

準提佛母示:

    中脈暢通,若沒有一定程度的放下、淨空本事,都不可能。光靠意念導氣,亦十分刻意造作,有效果,但不是循正規軌道。因此沒有性德,恐曇花一現。

佛子叩問:請問弟子之弘法因緣何在?

準提佛母示

    問弘法利生的應化因緣,汝已經在經營汝可觸及到的因緣了,有時依緣引緣亦是令人意想不到的微妙。但問自心常清靜,莫以成敗論前程。人只要時時保持一念純真本心,大宇宙自然之運化機制,常巧妙的介入。但人貴列三才,莫去好奇未來,只要對當下自己能夠把握的真誠心,即有最好的安排。

佛子叩問:請示,成立弘法道場的名稱。

準提佛母示

    名稱要與汝「打算呈現何種功能」為要選定的目標。什麼功能,即選擇什麼名稱,主要是能真正對利益大眾產生實質的效益。

佛子叩問:請仙佛提示,在弟子的修行上有何建議。

準提佛母示

    修行之建議,先開放心胸。汝才來一兩回而已,對咱道場亦沒有完全了解。吾等說給予任何建議,都僅是參考而已。出家人以上求無上佛道,下化有情蒼生。此雖所有出家人盡知之道理,但走上出家之路,有者確實以有限生命在經營無盡法身慧命,有者仍紅塵流浪。謹記釋尊身教、言教,確實力行實踐,則不枉此生有緣進入佛陀弘法利生之如來家業。尚有不明否?

佛子叩問:一切萬物都是靈光所化,有情、無情品類其實是一樣,但其靈光含量有多寡,造成品類的殊異不同。是否如此?

準提佛母示

    靈光頻率的多寡,確實與品類物種的分差有直接相關。人即有很殊勝的主導力量,除了那些被業力干擾十分嚴重的人道眾生。但業力干擾不外乎,心受某種意識程式綁架。人若能把握身尚健朗、心能自主、靈還輕盈之時,知修、知淨化、知改造,則比任何空間之眾生,更具備集聚靈光、靈力的契機。

    所以,修煉身軀之五行氣轉化輕盈上升之氣,心首先得無所纖毫掛礙。可悲!修行人越修越固執,越修越沉重。心中妄想執著不斷,搞得道場一團混亂,終究都是不「明心」所致。

    從中秋起,靈筆李生可代表諸天仙佛,將佛乘理諦由聖藻以說法傳揚。人世間歷事煉心,其心始終如如不動,不為親疏人我所撼動其志,可時時歸零淨空意識,來處事應物。好!

    桌子以汝人之意識邏輯,將其歸納為無情之物,其實它亦有意識。所謂的振動頻率,當人拋開分別相、眾生相時,則可與萬物共生息。桌子僅是一種能量頻率振動狀態的示現而已,靈光高低是人心在想的,以佛心靈光皆在。

    能理解無高低的境界否?此張桌子正在展現它無比的靈光。沒有這張桌子,汝等的智慧資糧由何而來?然!能由衷感恩,生起無眾生相之真平等、真恭敬嗎?

    看到此張桌子,可以猶如見佛相一樣的恭敬否?

    所以有靈光強弱高低之分別心否?

    分別心用意即是凡夫性;佛境即一切平等。明否?

    越分別,越觸及不了本質。所以眾生方向錯了,世智辯聰都在相上、理論上分別執取。

    黃副堂主,汝能理解為師方才所言否?說來聽聽。

    可是不分別,哪知道層次境界。莊生的表述如此,汝來發表一下,汝有沒其他的見地?

    善分別、妄分別標準在哪?

    清靜、不清靜怎麼知道?

    修行到了某種境界,確實只跟境界有關。分別以人心二元意識以為,都是導致分岐的看法。

    在於聖者之境,雖然有清晰的分判作用,但並不會執取入境著相,更沒有後續的不良作用力。所以與人對待相處之時,懂的好壞是非,但不入境、定義。

    然!李生即有此功力。

    修行人並不是傻傻不知好壞、沒有是非,只是不入心、不著相,不樹立心中的敵人與親信。

    佛子叩問:恩師問我此次回佛堂,不知有何心理的定見,莫非恩師不希望我回佛堂嗎?恩師提到永恒生命的本質重點的核心在,不在色相,一切色身只是「心相」的顯化,並非根本源頭。若沒有色相的顯化,又如何追根究底找源頭呢?

準提佛母示:

    因為以往有太多這樣的說詞、理由、藉口,而有形道場(非自心道場)所有人、所有事件都會對整體產生深遠不可逆的影響。或許佛子心中有另外的認知,但莫忘了身邊的人事因緣都會被牽動的。

    佛乘的根本精神,重於佛子的清靜本體顯現,一切客觀因緣條件,都會隨時空的牽遷流變化有所變動。唯一不動不轉,乃所有佛子心中那盞心燈的啟明。

    一個立志當世成就解脫者,不該以人心去理解聖意。即使受到任何誤解都不改其志、不動本心初衷,才有堪受大法的資格。

    汝言透過色身去探究心理的根本,那是由末端往上尋根,不是不可以,也沒錯!仙佛直接了當指明色身乃至器世間,無不是從心所生。

    研究道理主要能嚐禪機道味,並非抬槓、論個孰是孰非。因為對錯太較真,永遠摸不到實相。退道心否?

    佛子叩問:是否有退道之心,當然不是以有沒有進佛乘來論定,是否真離開佛乘道場,相信仙佛恩師真的一清二楚,只不懂為何恩師對吾說,不要再對上蒼用這樣(沒退道心,沒離開佛乘道場)的方式來詮釋呢?或認定這是我的理由和藉口呢?請恩師開示。

準提佛母示:

    退道心否,不是以入不入佛乘道場、有沒有因緣認識靈明佛乘來論斷,那太膚淺了。一個人如果因為外塵緣影,不論人,事,境、物退失菩提(正覺)之心,都叫退道心。不然身在道場,心中沒有「菩提」能覺、能照的本能,那根本都沒有「道心」,何來退不退的問題。

    所以修行,把心安住在正信。何謂正信,信「自心」即是如來,但非將垢染受惑的意識心以為是「自心」。自心乃是如來之本心,離此本心清淨,心已非佛。

    退道心,是汝自己說你沒有退道心的,仙佛並無主動說你退道心。汝!我執尚強烈!此點不放,解脫無望。並非為師訓汝,乃是望汝放下。藉口就是藉口,任何說詞都是藉口。本質重於對整體的影響,不在個人的成敗得失。