佛乘法要

師生問答與宗生心得分享

2021.12.11.  無極皇母  示:佛學釋疑

  • 2021-12-18

靈明佛乘宗/中華燃燈印心協會
無極皇母 (2021.12.11.)

詩曰:

    無至極處了無生,極及生化萬象成;

    皇天后土造化機,母為演化之根本

聖示:佛學釋疑

佛子叩問()

   「粉碎虛空」是不是要去「虛空」之名相?為何宗脈文藻又以虛空仙佛為名?究竟虛空仙佛有維次上的分別嗎?「虛空」有維次限制嗎?

無極皇母示:

    粉碎虛空,乃修行證悟時,必要突破之迷思。虛空又名本體,卻無實體。眾生生死循環,皆在固有的思維領域中不斷幻構一切,致使心裡愈發執著。

    虛空亦是人之心中一種觀念臆想的情境。然而無盡宇宙、多元世界、世界之外尚有世界。若以心中意識觀念認定,將虛空以為方所,空間、時間隨之衍生出來,都難以徹底了達空無妙化的玄奧道理。

    宗脈立基之初,所有成員本身雖歷刼有修,但層次不一。因隔世之迷,阻斷了過去累積的修行功夫,必定要透過世間法中因緣的促成,方能憶起、恢復過去的能力。故初期上蒼無奈,亦需假種種方便,迅速建立修子之信心。一旦修行到一定體證,所有方便不攻自破,亦能領會仙佛之苦心。

    虛空表宇宙最根本、最元始之象狀,維次固然亦有,但都猶如空中的化城而已,不該執著。如此明否?

    提問之人不來聽,又怎能知道有沒有清楚?方才的開示,汝知道怎麼回答汝的嗎?要即時,才可針對不明之處,再次提問!

佛子叩問()

   《道德經》第十七章,謂之「我自然」是否與[虛空]同意義?功成事遂,無我相,順應天理流行。

無極皇母示:

    「我自然」,我若確立,即難自然。諸法無我,沒有永遠不變的萬象萬法,因生滅幻,故曰「無我」。「我」是一種表示可以自主主宰,可以不受改變,可以不用任何因緣,即能永恆存在的狀態。

    自然,雖其中包羅萬象,但任運循環,不干涉、不強迫、不造作,猶如天地星羅萬象一般,隨其演繹,不生妄想,不存邪念。一旦有所「我」念,即失自然

    虛空亦可以形容為涵攝萬法之一切。故汝自己去悟,自然與虛空同義否?留一些思考空間給汝,母娘不要填鴨式來教汝,汝即有為娘生化萬物萬法之本事,母親不想壓抑汝之天賦。

    功成事遂,無我相,順應天理流行。在無「我」中必是能順應天理。大道本是活潑自然的流暢循環,因此聚緣則象成,功亦在無為中立,萬事通暢不滯。人若知其理,謂之得道。明否?

    佛子:「我」不假任何因緣即存在?

    皇母:汝誤解了,「我」不假任何因緣即存在,那違反自然法則。

    孩啊!汝似欲道出接下來的玄機妙諦,說吧 !

    佛子:日前聖訓提及,靈由五行之氣衍生?而另有一說:靈是  天父、母娘所分化?

無極皇母示:

    天父、皇母孕化而生,那是一種以人之邏輯來形容。

    父表乾表陽;母表坤表陰。汝言日前仙佛所示,人皆稟賦著五行中不同的特性,那已是在後天生化的現象了。真無「我」,必是悟無生。

    佛子:請問,若要恢復本來,是否要補齊五行之缺?

無極皇母示:

    汝言補滿自己的性格中所缺的五行特質,那亦是一種修為方法,但較容易著在現象。若能將五行的後天稟性氣息轉化為先天的性德,則是於道氣中,顯德用、德行。只要不落在任何一種意識形態的執著,亦可悟入空性妙化的原理。尚有不明否?

    汝提問了一道不錯的問題。正是所謂性相、體用的微妙。雖然在相中,因不住心、不執法,亦可顯性之妙功能。甚佳 ! 甚佳!比頑空以為能成究竟道者,實務實多了。

    佛子叩問()

   「因果」規則,是否指:事件中一方心識有心所,呈現不平衡之象,進而產生迴路運作而啓動程式。是否若無心識產生,則無因果?

無極皇母示:

    因果規則,然!只要一方一端發出心識念波,另一方一端即同時受到意識干涉。不論心念內容是愛是恨、是恩是怨,都是一股強而有力的作用力,除非另一方、一端完全斷絶了此生死因果的模式。但這並不代表可以不負責任的脫逃,不必償受。既然是有本事斷除生死輪迴,即明有因果須償受,只是可以更有效、有益之方法撥轉而已。

    當深明宇宙定律,絶不會去違反因果法則,但若以甚深禪定功夫,那就不見得願意或起心去了消那一切的因果業力。成佛可以瞬間了業,因為其已成就無量功德。又萬法萬象本無生,此非頭腦觀念理解的領域。佛之無量光、無量威德,對所有與其有意識聯結者,都可嘉惠,此即因果業障之撥轉。

    佛子:自己的念波會不會造成對方的因果業力?

無極皇母示:

    汝問:因在哪裡種下,對方因為汝之心念,是否就被糾纏,是嗎?(答:例如鄭捷殺人,眾人見此新聞而起心念。)此例,當然眾人之念力亦不可小覷,但彼此若沒有直接的因果事務鏈結,影響有限。除非此人造成的是眾人莫大的傷害。然,因果的生起乃至消弭,此一念心是關鍵。(佛子問:若無心識產生,則無因果?)此不宜如此籠統的歸納,因果的構成,極其複雜。許多的現象,甚至環境,因果牽扯的層面,可以說跨越了精神界、物質界、多重時空等。一旦種下了一顆因質(籽),經過時空因緣的遷流,漸漸就自然形成果報。明否?

   佛子:所以虛空是和因果並存,而不是抽離跳出因果。

無極皇母示:

    然!虛空中,正在上演因緣果報循環的自然機制,只是虛空不動,虛空無為,不加以阻止,不加以干涉,如實的映現一切而已。(問:所以虛空不是歿後才到,當下即是虛空?)此即真如。(佛子:心即是虛空?)虛空在汝心中。尚有不明否(佛子:沒有!)對嘛!不雙向,怎麼挖寶!

    佛子:母娘慈悲,剛才講到消因果業力的問題,弟子有領悟,如果修子已了知無生的境界而實際做到,發揮了真如的功德力,就已消除了一切的因果業障?

無極皇母示:

    汝說對了一半,前業之作用力,需要無量的威德力,方可轉撥。汝方才所言可適用於後業不生,加上真如現前之功德,即使身心正在歷刼受難,都能毫不動搖內性之定力。此即達摩曾言之四行觀之境界。

佛子叩問():有人自稱是oooo,創「ooo」,著《oooo經》,稱其為末法聖經。奉領真天命、真旨意,自稱為聖主。自稱自己為第二任明明上帝的肉身代言人,所有聖佛都要聽他的天命旨令,所有聖佛都是二等佛,只有被他明明上帝封為佛,才能晉升一等佛,賜佛帽、佛衣、佛鞋、坐金龍椅,才是真佛。以天命旨令,直接渡佛子的冤親債主和祖先回天,解決佛子的業力,讓佛子在(ooo)修行。只要在(ooo),一定成佛。若沒有成佛,明明上帝會親自帶回天。這跟弟子修行的知見有所差異,弟子所知:天命之謂性,率性之謂道,天命在自性中。當然也有外在天命,但可以有直接渡回天,再修的嗎?修道修心,不離世間覺,好像有矛盾。當然恩師也有說過佛中成佛,所以弟子想了解,叩請 母娘開示。

無極皇母示:

    孩呀!汝等此批天道弟子,是世間最謹守戒行之善良百姓。因為天性純良,自己所言所行皆是老實無欺,不敢騙人,因此相對地就自己的真誠標準,認為世上之人都是好人,容易相信別人,無法防別人欺騙。汝以上之提問,其實自己心中之自性智即本具良知良能,已了了分明。為娘即不必多加著墨。

    世間即淨土汝相信否?汝之根器,是修了義之資,不要因為單純善良,讓一些不如理、不如法之徒有機可趁,乃至浪費生命、壞了修行。

    oooo宗,雖教法當中有瑕疵,但基本的佛乘觀念,在破除有為、執著方面卻是如實。汝等先受過大道佛乘洗禮,一些基礎觀念已有,切不宜再走回迷途

    天道修法,雖因人為漸漸形成後天有為之法,但並不致於如此異端邪說。汝雖經典涉獵不多,但《圓覺經》已是大乘了義經典,《金剛經》更是諸佛心法之總持。汝有智慧,自己去對照一下,如不如法,不必仙佛、不必為娘去明說。光短短幾行字,出現種種違背真理之論述,汝若痴到願意相信,那《圓覺經》、《金剛經》,基本上也不必誦了,不必再深悟研會了。明否?

    所謂「佛中成佛」,基本上沒有下凡成為眾生,即是恆處於那股精純之真如(能量祖炁、道炁)之中。汝等元神本位,亦在那般境界,只是動了凡心(動了一念無明),幻影緣生。從本體(本心)、理體、自性之大能中,投影映現汝當下的幻身。明否?(佛子:了解!本心妄心本一心,妄心失,本心現)然! 然! 吾稱為眾靈之娘,其實是以無生為瑤池之境(瑤池即龐大法界總體之和合),待緣而生化,故謂萬靈之母。吾即無形無相,莫將吾設想在汝等心中成為任何形態,那皆非無極之實義。

佛子叩問(五)

  常聞佛不渡眾生,可否請恩師以究竟義細說清楚,為何如此說?

無極皇母示:

    佛不渡眾生,若《金剛經》悟透了,即明一切佛,不似人腦邏輯可以理解的生命狀態。以昨晚韓生吾兒之例,其提升最大的限制,在於心中有別眾生需要一個明確的我來利益。一旦有眾生、我及需要行使之任務,即永遠擺脫不了彼此、主客、能所之知見。

    佛處在清淨圓覺之狀態,沒有任何意圖,更且無有親疏主客之對待。如此才可能不被世間之情緣所制!但佛心不是死硬沒有功能,反而正因為心中不受能所、眾生、我相的制約,更加可以神通自在變化,隨順因緣。明否?(答:母娘,明白。因為自性本不動,是透過佛心的變化,產生了幻象,產生一切世間象都會幻化,所以佛心了解這個本來不動的道理,所以破除無有眾生,眾生的本體法身,本跟佛是一體)然!「佛心」亦不可說變化,僅是應機應緣,映顯妙覺而已。尚有不明否?

佛子叩問(六):

  常聞沾光一說,可否也請 母娘細說清楚是怎麼回事?

無極皇母示:

    沾光,此一詞確實有這樣之情況。一般頻率波動差距沒有非常大時,才可能被沾染到。換句話說,能量、性德光芒比負能量強很多時,即像一種佈施。一點都不影響本身之身心靈氣,猶如身上財富富足者,施予需要乞丐,一點都不造成困擾。以上是指無形氣場之互相牽引。另一種能量的干涉,即是意念。沾光廣義來說,有德、有道、有義、若可親近有證量之人,更是一種寶貴的沾光。理解否佛子:智人講法給愚人聽,是否亦同?

無極皇母示:

    亦可如此言。但智者意識觀念中,無有智愚之分別、看低之妄心。明白否?佛子:明白,是否意思指佛眼看眾生,眾生都是佛的意思! 

佛子叩問(七)

  人稟賦先天靈氣而生,靈氣和靈性有何差別?

無極皇母示:

    靈氣屬能量氣場一股微妙的磁場。靈性的內容含括精神意識,神妙的靈通本質。靈性結合靈氣,是構成生命元素的基本要件。了解否?

佛子:不知我最近去的幾個道場是真還是假?

無極皇母示:

    不論汝等人在何處,即使在此真理道場,自己的心不能往內照,將前程寄託在於外,都不可靠的。汝等自心不定,因此心慌意亂。集會是何目的?心沒有找到歸宿,身去到哪都不安全。修行人身空、心空做不到,因為連本末輕重都分不清楚!

    一個禪師,即使即將行刑,都身心不動,即在佛土,即在極樂。人為何心亂如麻,因為六神無主。

    修行不只是懂得護持,更要懂得悟法契理。三界甚且尚在火宅了,何況汝等一方面年歲漸漸老邁,世局處於動盪,心不能因修而悟道,痛苦煩惱何能根絶?娘如此言,汝能明白否?

    管也管不了,自己的心都掌握不了,外在的因緣,非汝一人之力可以扭轉。當然社會上有一些值得參與、值得以集體意識去影響之事,比如公益、社會、環境等議題。但過於意識形態的集會,沒有客觀經過求證的坊間訊息,若容易引起大眾心靈恐慌者,那更加不宜。明否?

    修行有境界之人,只有內性不亂,才能遇境不妄動,才能得真平靜。了解否?好!若無其他,為娘回天也。