佛乘法門

虛空上人妙傳心法

虛空妙傳心法  (十六)  韓乃國執行長述 皈依佛乘 所為何來?

  • 2020-05-16

靈明佛乘宗

中華燃燈印心協會
虛空妙傳心法  (十六) 

韓執行長敘述專題:皈依佛乘 所為何來?

    天父於此末法時期,在台疆寶島設立了人類歷史中罕見的佛乘道場:「靈明佛乘宗」。祂老人家不忍心見到自己的眾兒女,在墜落紅塵之後,雖有心出離此一娑婆世界,卻不得其法。主要的原因是,台灣的各種宗教道場與修行場所,雖然密度堪稱為世界之冠,但所傳授的修行方法卻具有一個無法達標的缺點(hamartia),因為都是在著相修行。

    天父要靈明佛乘在娑婆世界發揮教育、教化的功能,一方面委託上界高真、虛空天眾古佛金仙下化宇宙演化的真理與實相,另一方面則由仙佛精心調教的教授師群傳授實修實證的功法。

    這些功法雖然是從方便的有為法入門,但卻是直入本心往內性去修,幫助佛子從認識本心的大能開始,逐漸起用本心的各種妙用入於無相修持:統一六根、神不外馳、神氣相交、淨化八識、氣足脈通、八脈通關、本靈甦醒、先天炁現、靜極生動、法身壯大、與佛印心、自性即佛、心外無佛、眾生一體、法本無法、萬法歸一、萬法皆空、歸於虛無、空中妙有、與道合真。

    皈依佛乘的修子必須要有強烈的企圖心:此生既然有幸得遇佛乘問世,必要藉此機緣脫離六道的生死輪迴,甚至超越三界,直了成佛。

    雖然 天父在頒旨設立靈明佛乘之時,是以接引「利根器」之佛子為初期的主要對象,但也透過仙佛闡明:天父的道場「不捨棄任何一位眾生」,也就是說,眾生平等,每個人都有同樣的受教機會。至於在佛乘道場的修持是否能夠成就,則要看各人的道心有多堅定。

    在佛乘的大家庭中,所有的真理資訊以及實修功法的分享,都是毫無保留的,也沒有和同儕相互競爭、比較高低的問題。每個人按照自己的步調,讓今日的自己比昨日的自己更進步、提升。只要精進不懈,即會感到,自己在身體與心性兩方面都出現顯著的變化:一段時間後會感到自己的身體健康獲得改善,好像有用不完的精力。以往常會感染的風寒、鼻塞、頭痛等身體不適現象,很久不再出現了。同時心量也變大了、心情常處於喜悅狀態、對事情不再計較、心無罣礙、輕安自在,使得生活的品質大幅提升、幸福感增強、對自己未來的前途愈來愈有信心。

    此一道場是由眾仙佛在主導,有各種法門應對眾生的各種需要。最難能可貴的是,仙佛恩師會不離不棄、苦口婆心地針對每位修子的修持盲點給予提示,幫助其突破考關,晉升至更高的層次。

    皈依佛乘只是各人表現意願想要於此生成就的起始,必須在仙佛恩師的指導與呵護下實修實證,才有成就的可能。為何靈明佛乘的實修功法,可以讓每個人煉到一天二十四小時隨時都在修煉,也就是入於「無修而修」的境界?其目的即是要讓入門者在當世仍具色身之時,即能證果成仙成佛,而不是在歿度歸空之後才由宇宙的機制來決定其去向為何。  

    現今大多數的傳法者與修行人都是在以口述論道,或以筆墨在紙上談論佛法。這種利用語言、文字來說文解意的方式,往往會在論法過程中造成爭執不休,互別苗頭,與修行所希望達到的目標越來越遠。殊不知,語言文字有其侷限性,只是用來表達思想的工具,並非真理或佛法本身。說法論道不論如何精彩,也僅是如同畫餅,無法充饑。

    有緣進入 天父所開設的佛乘道場「靈明佛乘宗」的修子,是要以真槍實彈上陣實修的。盡得文字語言義諦而能通曉宇宙真理,但卻不能在心理行為上實修印證的人,即使在佛乘道場皈依掛名,此生終將是虛度空過,與千載難逢的佛乘擦身而過。

    佛法是一種心法,必須實實在在地向內心去修。禪宗達摩祖師在詩中說得夠清楚:「達摩西來一字無,全憑心意用功夫;若要紙上尋佛法,筆尖醮乾洞庭湖。」

    大道不需外求,就在人的體內。有一首偈語說:「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」此處所言之「心頭」即是修道人所指的「玄關」,而「靈山塔下」即是人體中可煉精化氣、煉氣化神的丹田。

    靈明佛乘所傳授的是直入本心、用以喚醒真如本靈的定靜功法,從打通氣脈的具體煉功步驟,至壯大法身的靜功,環環相扣,性命雙修,逐步提昇,然後接續由南無燃燈古佛所教導的「佛乘無上心法」(燃燈心法),點燃自性心燈,達到明心見性的境地。

    此一道場是由虛空天的古佛金仙所主導,有上蒼下化的聖藻揭示宇宙的真理與實相,作為佛子修持的依循。靈明佛乘的修子可在眾仙佛的指導與呵護下穩步實修,不會走偏,但是每個人的實修仍必須通過生活中所出現的種種考驗,這也即是藉事、藉境煉心,藉人際關係的磨合達到圓滿和諧來增長自己的心量與智慧。最終每個人的實修,是要能入於虛無的境界:無相、無住、無私、無欲、無求、無人、無我、證入空性、空無所空、空空亦無、空中妙有、與道合一。如此則自然出離三界,圓證菩提。

修子二六時中當寡言守氣。守中抱一即是養氣之道,此即所謂之帶功狀態,最高層次為「契印真如」,若能進一步入於胎息狀態則效果更佳。

    初入門之學修者常因未能掌控情緒之起伏,時而火燒功德林,此為大忌。究其原因即在於觸外境而起妄念,引氣血起伏,以致五臟難調。必須早日達到對境不生心、不起念,因不動心時才是禪心、道心。念起即是妄、即是病。念起則心動,念出身行,所造作的即是業。修行的重要課題即是要降伏心中氣血之波動與起伏。初學者必須學會於專注呼吸、調息中去淨化體內重濁之氣,轉化平時容易讓氣血起伏之不當習性與觀念。敵人不在體外,就是潛藏於內、因我執強烈而於累世形成的的習性。

    「虛空妙傳心法」是一天二十四小時隨時可以運用的性命雙修功法,不分白天、夜晚、任何場合,可以讓習修者在靜處煉氣(),在鬧處煉神,在深度入定時煉法身。

    修道當從心性下手,煉心為進道之法要。上士學道,實修實證,體之於身;中士學道,索之於言,止於理論空談;下士學道,求之於術,惑於神通外道。 

    韓執行長歡迎有心脫離輪迴卻仍未開始實修的兄弟姊妹們一同來體驗性命雙修的功法:  虛空妙傳 心法。



列表頁